Künstler / Bands

Peter Simon – Jubiläumskonzert

„50 Years On Stage“

Peter Simon Company

Supp.: Lutopia Orchestra & Gäste

 

11.05.2019 (Sa.) – Werkhof Lübeck (Kanalstr. 70, 23552 Lübeck)

Einlass: 19.00 Uhr  *  Beginn: 20.00 Uhr

 

Peter Simon, der Singer-Songwriter, Multiinstrumentalist und Gründer der Band Glenfiddle,  spielt am 11. Mai mit seiner neuen Band, der „Peter Simon Company“, um 20:00 (Einlass 19:00) im Werkhof Lübeck.

Nach einer klassischen Ausbildung und Ausflügen in die Rockmusik entwickelte Peter Simon während seines Studiums in Schottland seine Begeisterung für Folk, was dazu führte, dass er bereits in jungen Jahren im Vorprogramm einiger schottischer Bands unterwegs war. Wieder in Deutschland, veranstaltete er diverse Folk-Workshops und gründete 1981 die Band Glenfiddle, die - in unterschiedlichen Besetzungen - durch zahlreiche Auftritte (von Irland bis Portugal) und CD-Produktionen zu einem Begriff in der deutschen und internationalen Folk-Szene geworden ist.

Mittlerweile zählt Peter Simon zu den bekanntesten Singer-Songwritern in ganz Norddeutschland. Er vermag live (solo, als Duett oder mit Band) sowohl durch seine eigenen Songs als auch mit Traditionals, Instrumentals, Pop-Songs und Acoustic-Oldies das Publikum zu begeistern und hat sich längst auch einen Namen als Arrangeur und Studio-Musiker (Gitarre, Geige, Mandoline, Ukulele, Banjo, Bouzouki) bei diversen Aufnahmen gemacht.

 

Zur neuen Company gehören neben seinem alten Freund und musikalischen Weggefährten Xu Schmitz (keyboard, voc) nun auch als neue Bandmitglieder der in der Lübecker Szene bestens bekannte Ralph Schlunk (tenor-sax, sopran-sax, flute) und Mike Schulz (drums, perc.).

 

Im Vorprogramm wird das Duo Lutopia Orchestra auftreten, welches sich in Lübeck durch zahlreiche Clubauftritte und Straßenkonzerte schon längst einen Namen gemacht hat. Mittlerweile haben sie sich auch international schon einen guten Ruf erspielt, durch sehr erfolgreiche Gastspiele  bei diversen Festivals in ganz Europa (www.lutopiaorchestra.com).

 

Außerdem werden im Laufe des Jubiläums-Konzerts einige Gastmusiker auftreten, mit denen Peter Simon im Laufe seiner langjährigen Musikerlaufbahn auf der Bühne gestanden oder im Studio bei seinen zahlreichen CD-Aufnahmen gearbeitet hat.

 

Dazu gehören: Oh Fyo! (Lübeck), Alex Erskine (Schottland), Reima Virolainen (Finnland), Matthias Kraye (Rostock), der West Highland Piper und Mitglieder des Lübecker Kneipenchors.

  

Karten gibt es ab 12,- EUR, für Schüler/Studenten sogar nur 8,- EUR zzgl. Gebühren an allen bekannten Vorverkaufsstellen, über Lübeck Ticket, CTS-Eventim und Ticketmaster. Ferner auch über die Hotline 0451 / 58 24 91 43 und im Internet über www.german-concerts.de.

Speziell in Lübeck sind die Karten über die LN-Ticketwelt in der Dr. Julius-Leber-Str. 9-11, die Konzertkasse im Hause Hugendubel, bei Tipps & Tickets in der "MuK", an der Konzertkasse im CITTI Park, bei allen weiteren Geschäftsstellen der "Lübecker Nachrichten" und online über „Lübeck-Ticket“ erhältlich.

Restkarten gibt es – sofern noch vorhanden – an der Abendkasse für 25,- €.

 

 

Tipp Peter Simon Song: „September 22nd – The Angie Song“  auch als Video auf YouTube.

 

Rezension der letzten CD „Harvest“ im Musiker-Magazin 3/2017:

"Eine Wundertüte, prall gefüllt mir zwölf Liedern, die zwischen Folk, Country, Pop und Singer-Songwritertum schwingen. Den ersten Song 'Trump It' widmet Simon dem US-Präsidenten. Großartig, wie der Sänger das auf die Schippe nimmt. ... Fantastisch, wie die Band aus dem Rolling-Stones-Klassiker 'Honky Tonk Women' einen Gute-Laune-Folksong macht. Das Album ist eine gelungene Mischung zwischen eigenen Songs und Coverversionen, zwischen verschiedenen Musikrichtungen. Nur eines ist es nicht: Beliebig."

 

Homepage: www.peter-simon.com

 

Diskographie:

 

Glenfiddle, I wish I was, MC 1989

Glenfiddle, ... too, MC 1991

Glenfiddle, Nevertheless, CD 1992, FMS 80039-2

Glenfiddle, Black Rain, CD 1994, FMS 80028-2

Peter Simon, Ambivalence, CD 1996, FMS 61102-2

Glenfiddle, Bad Ass Cafe, CD 1997, FMS 61062

Glenfiddle, Live, CD 1999, FMS 2086

Glenfiddle, The Lonesome Boatman, CD 2005, FMS 2096

Glenfiddle, 2nd Live, CD 2012, bcb12-0060

Peter Simon, Who I Am, CD 2013, JBR 0131

Glenfiddle, Put An Egg On It., CD 2015, TZ 431

Peter Simon Company, Harvest, CD 2017, TZ 1445