Künstler / Bands

John Lee Hooker Jr. & Band (USA)

( siehe Tour-Termine unten oder aktuell auch stets in der Termin-Übersicht  hier )

 

John Lee Hooker Jr. entstammt der musikalisch hochbegabten Sippe aus Detroit, die vom legendären Großvater Will Moore über den berühmten Vater John Lee Hooker bis hin zu den erfolgreichen Geschwistern Zakiya und Robert sowie Cousin Archie reicht.

Bereits mit acht Jahren trat er im Radio auf und wusste, dass er den selben Weg wie sein Vater gehen würde. Mit 16 stand er auf der Bühne des Fox-Theaters in Detroit und kaum 18 Jahre alt erschien seine erste Platte bei ABC Records. Anschließend ging es in die große amerikanische Welt hinaus, von Alaska bis New Orleans wurde John Jr. bei allen bedeutenden Bluesfestivals gefeiert. Er spielte mit den besten der arrivierten Blueslegenden wie Bo Didley, Charlie Musslewhite, Luther Tucker, Deacon Jones, Elvin Bishop und natürlich mit seinem Dad John Lee Hooker und der Coast to Coast Blues Band, bei der er häufig der Star war.

In seinen Songs ist oft ein gehöriger Schuss bissiger Sozialkritik zu hören und das erinnert an Johnny Guitar Watson. Jener hatte einen großen Einfluss auf John Jr’s Musik, ebenso wie Big Mama Thornton, Jimmy Reed, Jimi Hendrix und die beiden Kings, BB und Albert.

Um seine eigene Stimme zu finden vermied er es, den großen Vater John Lee zu imitieren. John Jr. beschreibt das Rezept für seine Musik mit „zwei Teile R&B, ein Teil Jazz und ein fetter Teil 'down home blues' ". Damit fesselt er sein Publikum, dass er häufig animiert aktiv mitzusingen und zu tanzen und für das er ebenso die Bühne verlässt um mit zu tanzen.

Sein 2004 veröffentlichtes Album „Blues with a Vengeance" (Kent Records) wurde bei den California Music Awards (vormals BAMMYS genannt) und den renommierten W.C. Handy Awards als bestes Blues Album des Jahres ausgezeichnet und die Bay Area Blues Society ehrte den Musiker als besten Comeback-Künstler des Jahres 2004. Ferner wurde das Album gleich doppelt für den Grammy nominiert (bester Blues Album und bester Blues Sänger). Sein Studio-Album „All Odds against me” (Steppin' Stone Records / Jazzhaus Records; 2008) war in der Kategorie „Best Traditional Blues Album“ 4 Jahre später erneut für den Grammy Award nominiert. Aktuell präsentiert John Lee Hooker Jr. mit seiner Band seine neue CD „That's What The Blues Is All About”. Ein Mix aus traditionellen Blues und Gospelklängen aus eigener Feder. So wie auch die Konzerte geprägt sind von Blues, Gospel und Soul, wobei der Meister bei seinen „Predigen“ nichts von seinem sozialkritischen Biss verloren hat. Aber das Publikum in Wallungen und zum Tanzen zu bringen, steht für ihn natürlich nach wie vor an vorderster Stelle, so wie er es einst selbst als kleiner Junge in der Kirche seiner Gemeinde gelernt hat.

.

Line-Up:

John Lee Hooker, Jr. – Gesang
Michael Rogers – Schlagzeug
Billy Eric Roach – Gitarre und Gesang
John Starnes – Bass und Gesang
Elpher “Dog” Legaspi – Keyboard und Gesang

 

Discographie:

2015 That's What The Blues Is All About (CC Entertainment)

2012 All Hooked Up (Bogalusa Records)

2010 Live in Turkey (Steppin’ Stone Records / Jazzhaus Records)

2008 All Odds against me (Steppin’ Stone Records / Jazzhaus Records)

2006 Cold as Ice (Telarc)

2004 Blues with a Vengeance (Kent Records)

 

Awards (Auswahl):

2004: Outstanding Blues Album – California Music Awards

2005: Grammy-Nominierung für “best traditional Blues Album“ (neben Eric Clapton, Etta James)

2005: W.C. Handy Award

2009: Grammy-Nominierung für “best traditional Blues Album“ (neben B.B. King & Elvin Bishop)

 

Pressestimmen (Auszüge):

“...Hooker flirtet kräftig mit seinem Publikum, erzählt ihm lakonische Geschichten vom Abgebrannt sein und hat immer auch eine Portion Sozialkritik bereit.“ – CD, Live In Istanbul, Turkey (Uli Lempke – Jazz thing 83)

 

“ Er verwandelte mit seinem Auftritt die Konzerststätte in den Hot Blues Club: John Lee Hooker jr. ... Mit seiner bestens aufgelegten Band bescherte der Sänger dem Publikum einen überaus unterhaltsamen Mittwochabend. Schwarzer Blues, mit einer gehörigen Portion Funk – „extra black“, wie der 1952 in Detroit geborenen Musiker mehrfach betonte.“ – 15.04.2010, Münster  (Michael Naumann - echo-münster.de)

 

„...ein wichtiges, durchweg hochproffessionelles Blues-Album...Ich prophezeie, dass in weiteren drei Alben absolut niemand mehr Vergleiche mit seinem Vater ziehen wird.“ – CD, All Odds against me (Michael Ahrens – Jazzdimensions, 07.04.2009)

 

„...“...was wir tun, ist echt und nicht kalkuliert. Wer zu unserer Show kommt, kann sich sicher sein, dass er eine echte Performance geboten bekommt. Das merken die Leute und sie lieben es“...“....Ich liebe es, wenn die Leute zu meinen Shows kommen, weil sie die Musik meines Vaters kennen und dann feststellen, dass ich total anders bin!“...“Der Blues erlebt derzeit ein Revival“...“Es hat mit Blues angefangen, dann kam Soul, Disco und Rap, jetzt schließt sich der Bogen wieder hin zum Blues, es ist wunderbar.“ – 17.10.2008, Lörrach  (Bernd Peters – Der Sonntag, 10.2008)

"John Lee Hooker Jr., the son of a 20th Century blues legend, stands at the crossroads of a new

era for blues with a confidence and mastery that will only intensify an already superlative family

tradition. Boogie on!" – (Tom Mazzolini / Producer - San Francisco Blues Festival)

"Blues With A Vengeance has no problem demonstrating that the younger Hooker is a promising

bluesman in his own right" – (All Music Guide)

 

 

Karten für die Konzerte sind an den bekannten VVK-Stellen oder telefonisch über die Ticket-Hotline 0451 / 58 24 91 43 erhältlich.

Einige Konzerte findet man auch in unserem Ticketshop (siehe Navigation), wo man die Karten bequem als "Print at Home" Ticket von zu Hause bezahlen kann (Kreditkarte, PayPal, Abbuchung, Überweisung etc.) und direkt ausdruckt. Beim Konzert dann einfach vorlegen, kurzer Scan und fertig. Dies ist bis 1 Stunde vor jedem dort eingepflegten Konzert möglich, gilt jedoch nicht für Sonderaktionen, Gruppenrabatte, Behindertenplätze usw.! Dafür bitte wie gehabt unser Kontaktformular (siehe Navigation) nutzen.

 

 

Blues Soul & Gospel Germany- & Austria Tour 2017

Line-Up:

John Lee Hooker, Jr. – Gesang * Jeffrey James Horan – Gitarre und Gesang * Joe Di Carlo – Schlagzeug * Ramani Krishna – Bass und Gesang * Kelvin Sholar – Keyboard und Gesang

  

Datum Ort Venue Event Beginn
16.09.2017 A-Spielberg Red Bull Ring Special Guest bei den ROLLING STONES 20:00 Uhr
20.09.2017 Fürth Kofferfabrik John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
21.09.2017 Berlin Loci Loft John Lee Hooker Jr. & Band 21:00 Uhr
23.09.2017 Kodersdorf Weinscheune John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
24.09.2017 Dortmund Musiktheater Piano John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
28.09.2017 Bonn Harmonie John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
29.09.2017 Feldkirchen Foyer Rathaus John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
30.09.2017 Rimsting Blues Club Chiemgau im Feuerwehrhaus John Lee Hooker Jr. & Band

 

20:30 Uhr
02.10.2017 Torgau Kulturbastion John Lee Hooker Jr. & Band 21:00 Uhr
03.10.2017 Erfurt Museumskeller John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
05.10.2017 Bad Doberan Kamp-Theater John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
06.10.2017 Nordhausen Jugendclubhaus John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
07.10.2017 Minden Jazzclub John Lee Hooker Jr. & Band 21:00 Uhr
08.10.2017 Wolfenbüttel KuBa Halle John Lee Hooker Jr. & Band 19:00 Uhr
11.10.2017 Regensburg Alte Mälzerei John Lee Hooker Jr. & Band 20:30 Uhr
12.10.2017 Wermelskirchen Haus Eifgen John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
13.10.2017 Münster Hot Jazz Club John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
14.10.2017 Twist Heimathaus John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr

Germany Comeback Tour 2017

Line-Up:

John Lee Hooker, Jr. – Gesang * Jeffrey James Horan – Gitarre und Gesang * Michael Rogers – Schlagzeug * Sid Tevis – Bass * Paul Sylvester – Keyboard und Gesang

Line-Up

Datum Stadt Venue Künstler Beginn
24.02.2017 Kiel Räucherei John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
25.02.2017 Rostock Zwischenbau John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
26.02.2017 Schmölln Music Club John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
28.02.2017 Lübeck Kulturwerft Gollan John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
01.03.2017 Arnstadt Rockjungfer John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
02.03.2017 Schweinfurt Stattbahnhof John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
03.03.2017 Gotha Londoner Music Club John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
04.03.2017 Forst Manitu Liveclub John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
05.03.2017 München-Olching Legends Lounge John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr
06.03.2017 Augsburg Spectrum John Lee Hooker Jr. & Band 20:00 Uhr